当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

查宏:时刻保持高度警觉 坚决打赢防汛救灾硬仗

  • 发布时间:2021-09-30

查宏在沿江乡镇检查指导防汛救灾工作时强调

时刻保持高度警觉 坚决打赢防汛救灾硬仗

9月28日至29日,县委书记、县防汛抗旱指挥部指挥长查宏到涧池、羊尾、夹河等乡镇检查指导防汛救灾工作,看望慰问奋战在防汛一线的党员干部群众,主持召开防汛救灾工作现场会商会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,全面落实省委、市委工作要求,时刻保持高度警觉,坚持生命至上避险为要,强化风险意识和底线思维,落细落实各项防汛措施,筑牢防汛抗灾严密防线,坚决打赢防汛救灾硬仗。县领导胡勇、武伟、刘群、郑大柱、秦汉明、高婷婷先后参加检查指导。

9月28日20时,夹河镇汉江水位192.5米,洪峰流量21500立方米/秒,是2011年以来最大量级洪水。我县汉江沿线六个乡镇提前组织群众避险转移,共转移427户1367人,其中夹河镇转移298户755人,群众生活有序稳定。

查宏先后来到涧池乡孤山电站、羊尾镇汉江防洪避险工程堤坝、夹河关电站、夹河中心集镇、陡岭子水库、孙家滩电站等地,实地察看汉江水势水情,详细了解群众转移安置、道路管控、值班值守等情况,并就相关问题进行现场会商调度,要求沿江乡镇严格落实应急响应要求,统筹上下游防洪调度,坚决果断迅速转移群众,加大汉江沿线巡查频次,提高应急处置能力,加强值班值守,全力维护人民群众生命财产安全。

查宏强调,要坚持生命至上、防字在先、敬畏自然、避险为要,增强政治敏锐感和工作责任心,宁可十防九空,不可失防万一,牢牢守住“六个不发生”底线。以极值思维、极值应对来防范汛情,坚持大员上阵、靠前指挥,合理调整防汛应急响应级别,突出重要区域防范、重要时段值守、重要环节把控,对照预案及时查漏补缺,增强应对突发险情的处置能力。加强会商研判、灾害分析、预警预报,做好江河沿线及库岸边坡安全监测、危险区域群众转移、城市排涝、交通疏导等重点工作,强化汉江沿线、重点水库运行调度,确保水库泄洪安全和大坝安全。加强库岸滑坡垮塌等地灾监测预警和应急处置,强化巡查值守、警示警戒,严防各类事故。加强核灾、救灾及灾后重建,组织群众开展生产自救,安排专人做好转移区域安全值守和群众生活保障,统筹抓好防疫、消防、食品等各领域安全工作,确保全县安全度汛。

查宏要求,要严格落实领导带班和24小时值班制度,进一步严明防汛纪律,确保人员到岗到位、责任落实落细。强化物资保障,科学调配力量,做好安全防护。规范防汛救灾信息报送,统一格式和标准,严格报送程序,提高报送的规范性、及时性、准确性。