当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

河夹镇特色产业发展亮点纷呈

  • 发布时间:2020-09-15

河夹这几年发展变化真大啊,有葡萄、药材、茶叶……这在以前简直不敢想象”河夹镇退休老干部刘瑞谦看到家乡变化,禁不住发出感慨。

近几年来,河夹镇将特色产业作为脱贫攻坚的重要抓手,举全镇之力,在特色产业谋划布局、推动实施、协调服务等方面狠下功夫,产业发展成绩斐然。

葡萄产业迅速崛起。通过推广“合作社+基地+农户”发展模式,全镇共发展山野葡萄种植2300亩。龙窝、岩屋沟、莲花池、青山、魏家垭、东寺、小坪沟等村成立100亩以上种植合作社8个,可解决贫困户务工就业180余人,人均年增收8000元以上。龙窝村承办河夹镇第一届山野葡萄采摘节,山野葡萄已经成为该村的特色象征。龙窝村旭庆山野葡萄合作社发展山野葡萄300亩,今年葡萄总产量可达40吨,预计销售收入100万元,同时,该合作社投资400万元建设的保鲜库正在紧张施工之中,预计10月份可投入使用,可储存鲜葡萄、葡萄汁、葡萄酒等600吨。

茶叶产业做大做强。通过管护好老基地、积极开发新基地,全镇茶叶种植面积达2600亩,茶叶产业成为河夹镇富民增收的一大支柱产业。大坪沟、火车岭、小坪沟等村老茶叶基地得到有效改造升级。来家河村疫情期间“封闭式”作业抢种茶叶500亩,用于发展集体经济,为当地村民带来流转土地收入70万元,在茶叶正式见效前,每年可为当地贫困户提供40个务工岗位,人均每年可增收6000元以上。

药材产业颇具规模。河夹镇被誉为“杜仲之乡”,共发展杜仲、连翘、白芨、栀子等中药材3000亩,其中:狮子沟村积极振兴老杜仲基地,进一步开发山场资源,共发展各类药材1500亩,长年在基地务工贫困户30余人,人均年增收6000元以上。

水产养殖得天独厚。河夹水资源丰富,全镇发展各类水产养殖近500亩,其中:归仙河村利用丰富水资源,发展小龙虾养殖150亩,规划开发淡水鱼养殖200亩;刘家湾响应汉江禁捕退捕政策,开挖池塘发展青蛙、鱼等养殖100亩。