县人社局:推行农民工欠薪投诉掌上办

日期: 2021-10-27 09:22:33
来源: 郧西县人民政府

“我在甘肃老家,拖欠的工资我已拿到了,还好能通过郧西劳动监察微信公众号进行投诉,否则还要再去一趟郧西,太麻烦了,你们为我们这些外地务工人提供这么方便的服务,真的太感谢你们了”日前,郧西县人社局工作人员在进行网上案件回访时,投诉者激动的说道。

经了解,原来是甘肃省庆阳市的务工者邓某2019年8月在郧西某通讯公司务工,因公司资金周转困难无法及时支付工资,已辞职的邓某无奈在家等待,经多次催讨仍未支付。2021年9月30日,身在异地邓某急需用钱,欲前往郧西讨要工资时,工友告知其可通过“郧西劳动监察”微信公众平台上传欠薪证据材料直接网上投诉就能维权。随后邓某在网上上传投诉材料,郧西劳动监察当天在网上受理,并联系相关单位将所欠的5420元工资支付到位。

据悉,这是郧西县人社局开展优化营商环境先行区创建工作以来的一个缩影。该局创新服务方式,推行欠薪投诉举报一网通,异地和乡镇的农民工只需通过“郧西劳动监察”微信公众号,便可随时随地掌上投诉,管理部门网上受理,不跑路即可远程维权,切实为农民工提供便利,打通了劳动者维权服务最后一公里。

截至目前,郧西人社已办理9起欠薪投诉举报一网通案件,其中高效快捷为甘肃、陕西、湖南等外地农民工讨薪3.43万元。


责任编辑: 郧西县